lunes, 21 de noviembre de 2011

ETAPA DE CRIA

QUE CUIDADOS SE DEBEN TENER CON EL TERNERO RECIEN NACIDO
Al nacer el ternero, por lo general, la vaca le proporciona los primeros cuidados: lo lame, ayudándolo a secarse y estimulando así la circulación y respiración del ternero.
Sin embargo, el operador o cuidador debe realizar los siguientes trabajos:

Limpiar las mucosidades y suciedades de la nariz y la boca.
 Llevar al ternero a un lugar protegido de las inclemencias del tiempo.
 Cortar el cordón umbilical a 3 centímetros de la base y desinfectarlo con tintura de yodo al 7%. Repetir esta operación durante 3 días para prevenir la entrada de microorganismos por esta vía.
* Inducir al ternero a mamar el calostro en mamaderas o en baldes, sobre todo en las primeras 6 horas de vida.
* Identificar al ternero con tatuajes, caravanas u otro mecanismo en el día de su nacimiento.
* El
descorné y la extirpación de pezones supernumerarios son actividades que deben realizarse dentro del mes.



PARA QUE SE REALIZA LA LIGADURA Y DESIFECCION DEL OMBLIGO
Para desinfectar el ombligo la mejor forma es sumergir el ombligo en una la solución de yodo del 7% y no lo por la parte exterior. Se debe asegurar que la solución entre en el cordón umbilical. La acción cáustica de la tintura de yodo desinfecta el ombligo y además cierra los vasos sanguíneos evitando una ruta ascendente de infecciones, esta operación se debe repetir por tres días seguidos. Por último se debe impregnar el cordón con repelente para
mosca y cicatrizantes

Por que es importante el suministro de calostro
La asistencia del recién nacido se inicia con el suministro de calostro, en las primeras seis horas después del parto; si el ternero tiene dificultad para mamar hay necesidad de entrenarlo, para que el ternero los mame. Finalmente el ternero se lleva a la ubre de la madre donde debe consumir directamente el calostro. Si existe la necesidad de suministrar calostro en forma artificial (botella, se debe garantizar que haya como mínimo un consumo del 10% del peso corporal (para un ternero de 30 kg. suministrar 3 litros), de un calostro de buena calidad obtenido de vacas adultas y calostro del primer ordeño

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