PROYECTO DE POLLOS DE
ENGORDE.
INTEGRANTE:
·
· YENNY CAROLINA OVIEDO AGUILERA
LIC: JOSE EDILBERTO CUBILLOS
INSTITUCION EDUCATIVA JOSE ANTONIO GALAN
TECNICA PECUARIA
GRADO: ONCE
GRANADA-META
2011
1. OBJETIVOS
1.1 GENERAL
Producir y comercializar carne en canal de buena calidad, en cuanto a su valor nutricional, precios moderados y salud.
1.2 ESPECIFICOS
- Construir un galpón con las óptimas condiciones, para un buen desarrollo de los pollos.
- Obtener y explotar los mejores pollos de engorde para el desarrollo del proyecto.
-Aplicar e identificar concentrados y material suplementarios para la alimentación de los pollos.
2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
El proyecto se esta realizando, para nosotros llevar a practica todos los conocimientos que estamos aprendiendo en la técnica pecuaria y brindarle a la región la buena calidad de la carne.
3. JUSTIFICACION
El propósito de este proyecto es mejorar la calidad de vida en cuanto, alimentación de la comunidad y el casco urbano, también poder exportar el producto a otras regiones del Departamento.
También que los consumidores de este producto puedan obtener una buena alimentación como también proteína, energía, nutrientes, vitaminas, minerales para el crecimiento y desarrollo de los mismos.
4. MARCO TEORICO CONCEPTUAL
Consideraciones Generales
En el presente manual se describe el manejo de la producción de carne de pollo por semanas, desde la primera hasta la séptima, tiempo en el cual el pollo está listo para sacrificio con un peso promedio vivo de 4.5 libras (hembras y machos).
La producción de pollo ha tenido un desarrollo importante durante los últimos años y está muy difundida a nivel mundial, especialmente en climas templados y cálidos, debido a su alta rentabilidad, buena aceptación en el mercado, facilidad para encontrar muy buenas razas y alimentos concentrados de excelente calidad que proporcionan aceptables resultados en conversión alimenticia. (2 kilos de alimento para transformarlos en 1 kilo de carne).
Para que nuestro proyecto pecuario tenga resultado se deben tener en cuenta cuatro factores y son:
- la raza,
- el alimento,
- el control sanitario (prevención de enfermedades); y por último
- el manejo que se le da a la explotación.
Una buena raza es la Cobb es aquella que tiene una gran habilidad para convertir el alimento en carne en poco tiempo, con características físicas tales como cuerpo ancho y pechuga abundante, ojos prominentes y brillantes, movimientos ágiles, posición erguida sobre las patas. Las incubadoras nacionales están distribuyendo en general pollitos de engorde de muy buena calidad provenientes de excelentes reproductores y con capacidad genética para la producción de carne.
EL GALPÓN:
Orientación: en clima cálido y medio el galpón debe ser orientado de oriente a occidente, así el sol no llega al interior del alojamiento, lo cual conllevaría a una alta elevación de la temperatura, además los pollos se corren hacia la sombra, produciendo mortalidades por amontonamiento.
EQUIPOS:
Bebederos manuales: son bebederos plásticos de 4 litros. Se coloca un bebedero por cada 25 pollos.
Comedero de tolva: comederos en plástico de 10 kilogramos.
La Criadora: es la fuente de calor artificial, los pollitos son susceptibles a las bajas temperaturas, especialmente en los primeros días de vida, por lo tanto, es necesario utilizar criadoras que le aseguren un ambiente tibio.
La guarda criadora: evita que los pollitos se aparten de la criadora durante los primeros días, es un círculo que se hemos hecho alrededor de la criadora en cartón.
Las cortinas: Son en lona, estas regulan la temperatura dentro del galpón, se debe hacer un adecuado manejo de cortinas, si es necesario bajarlas y subirlas dependiendo el clima
.
La cama: Es 5 cm. de altura, utilizamos viruta de madera, cascarilla de arroz, procuramos que la cama nunca esté húmeda.
El proyecto de pollos de engorde se esta llevando a cabo para brindarle a la comunidad, la buena calidad de la carne y también orientar a la comunidad al buen manejo de la producción avicola.
6. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES DEL SEGUNDO LOTE:
FECHA | ACTIVIDAD | ASISTENCIA |
14-04-11 | Fabricación de la guarda criadora y limpieza del galpón | Todos |
15-04-11 | Llegada de los pollos | Todos |
24-04-11 | Traslado de los pollos de la guarda criadora y desinfección | Todos |
05-05-11 | Limpieza del galpón | Todos |
11-05-11 | Limpieza del galpón | Todos |
18-05-11 | Adecuación y desinfección del suelo | Todos |
24-05-11 | Limpieza | Todos |
25-05-11 | sacrificio | Lina y Yina |
27-05-11 | Sacrificio | Lina y Yina |
28-05-11 | Sacrificio | Yenny y Gemelos |
30-05-11 | Sacrificio | Yina y Yenny |
04-06-11 | Sacrificio | Gemelos |
7. FECHA DE INICIACIÓN DEL PROYECTOS:
SEGUNDO PROYECTO:15/04/2011
8. COSTOS DE MATERIALES:
1.1. INSTALACION:
MATERIALES | CARACTERISTICAS | CANTIDAD | VALOR UNITARIO | VALOR TOTAL |
Comederos | Manual y lineal | 4 y 1 | 7.100 | 35.500 |
Bebederos | Manuales | 5 | 7.100 | 35.500 |
Malla | Rollo | 30m | 1.500 | 45.500 |
Bombillo | 120 v | 1 | 1.000 | 1.000 |
Alambre | Chipa | 1 | 6.000 | 6.000 |
Guadua | 6x1.80cm 3x2.10cm 12x3m | 3.000 | 63.000 | |
Puntillas | 2” | 2 cajas | 2.200 | 4.400 |
TOTAL | 190.900 |
1.2. ALIMENTACION, ANIMALES, VITAMINAS, SUPLEMNTACIÓN.
MATERIALES | CARACTERISTICAS | CANTIDAD | VALOR UNITARIO | VALOR TOTAL | ||||
Concentrado Contegral | Levante Engorde | 3 1 1/2 | 64.000 65.000 | 324.500 | ||||
maíz | Partido | 11/4 | 32.500 | 78.500 | ||||
flete | 20.500 | 20.500 | ||||||
vita pío | Sobre | 1 | 5.000 | 5.000 | ||||
Azúcar | Libra | 3 | 1.300 | 3.900 | ||||
Ajo | Cabezas | 2 | 500 | 1.000 | ||||
Energía | Meses | 2 | 5.000 | 10.000 | ||||
Bombillo | 2 | 1000 | 2.000 | |||||
Eritrovet | Sobre | 2 | 6.750 | 13.500 | ||||
Bolsas | 1libra 3libras | 100 100 | 1.300 1.900 | 3.200 | ||||
Pollos | Raza cobb | 50 | 1.000 | 50.000 | ||||
pollos | Raza cobb | 10 | 1.200 | 12.000 | ||||
TOTAL | 524.100 | |||||||
9. PUNTO DE EQUILIBRIO:
POLLO MAS PESADO: 4 1/ 2 L
POLLO MAS LIBIANO: 3 ½ L
EL PROMEDIO DE PESO FUE DE : 4 L
10. RENTABILIDAD:
nos correspondió de 12.300 $
11. BENEFICIARIOS:
En nuestro proyecto los beneficiados fueron primeramente la comunidad y en segundo lugar nosotros.
UNA SEMANA ANTES DE INICIAR EL PROYECTO
1 SEMANA
2 SEMANA
3 SEMANA
PESO ESTANDAR: 100 - 200 gr
INICIACION DE LOS POLLOS DE LA PRIMERA Y TERCERA SEMANA EN EL GALPON.
4 SEMANA
PESO ESTANDAR: 200 - 500 gr
LEVANTE DE LOS POLLOS DE LA TERCERA A LA QUINTA SEMANA EN AL GALPON .
5 SEMANA
6 SEMANA
7 SEMANA
PESO ESTANDAR: 700 - 1.500 gr
ENGORDE DE LOS POLLOS DE LA QUINTA A LA SEPTIMA SEMANA EN EL GALPON.
PESO ESTANDAR: 2.000 - 2.500 gr
SEMANAS DE SACRIFICIO DE LA SEPTIMA Y OCTAVA SEMANA EN EL GALPON











Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEsta excelente este trabajo me ayudo bastante para guiarme en lo que necesitaba.
ResponderEliminarMuy planificado el proyecto me ayudara de mucho la información
ResponderEliminarMuy planificado el proyecto me ayudara de mucho la información
ResponderEliminarmuy interesante me ha ayudado mucho este proyecto para mi asistencia administrativa
ResponderEliminarexcelente
ResponderEliminarEXCELENTE
ResponderEliminarBuy 'em at best price - TITanium-ART
ResponderEliminarThis is a genuine watch that is fitted with the original citizen eco drive titanium watch 85 ford escape titanium mm. snow peak titanium spork The brand new model comes with the original 85 mm titanium flashlight design. The stainless man titanium bracelet steel box Rating: 5 · 3 reviews
muy buen proyecto me ayudo a orientarme
ResponderEliminar