viernes, 15 de julio de 2011

PROYECTO PRODUCTIVO POLLOS DE ENGORDE



PROYECTO DE    POLLOS DE  
ENGORDE.
        








INTEGRANTE:


·         
·                                                                 YENNY CAROLINA OVIEDO AGUILERA






LIC: JOSE EDILBERTO CUBILLOS






INSTITUCION EDUCATIVA JOSE ANTONIO GALAN

TECNICA  PECUARIA

GRADO: ONCE

GRANADA-META

2011

1. OBJETIVOS

 1.1 GENERAL  

Producir y comercializar carne en canal  de buena calidad, en cuanto a su valor nutricional, precios moderados y salud.


1.2 ESPECIFICOS


- Construir un galpón con las óptimas condiciones, para un buen desarrollo de los pollos.

- Obtener y explotar los mejores pollos de engorde para el desarrollo del proyecto.

-Aplicar e identificar concentrados y material suplementarios para la alimentación de los pollos.


2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
El proyecto se esta realizando, para nosotros llevar a practica todos los conocimientos que estamos aprendiendo en la técnica pecuaria  y brindarle  a la región  la buena calidad de la carne.

3. JUSTIFICACION

El propósito de este proyecto es mejorar la calidad de vida en cuanto, alimentación de la comunidad y el casco urbano, también poder exportar el producto a otras regiones del Departamento.
También  que  los  consumidores  de  este  producto  puedan obtener  una  buena  alimentación   como  también  proteína, energía, nutrientes, vitaminas,  minerales   para  el  crecimiento  y  desarrollo  de  los mismos.

4. MARCO TEORICO CONCEPTUAL


Consideraciones Generales

En el presente manual se describe el manejo de la producción de carne de pollo por semanas, desde la primera hasta la séptima, tiempo en el cual el pollo está listo para sacrificio con un peso promedio vivo de 4.5 libras (hembras y machos).
La producción de pollo ha tenido un desarrollo importante durante los últimos años y está muy difundida a nivel mundial, especialmente en climas templados y cálidos, debido a su alta rentabilidad, buena aceptación en el mercado, facilidad para encontrar muy buenas razas y alimentos concentrados de excelente calidad que proporcionan aceptables resultados en conversión alimenticia. (2 kilos de alimento para transformarlos en 1 kilo de carne).
Para que nuestro proyecto pecuario tenga resultado se deben tener en cuenta cuatro factores y son:
  • la raza,
  • el alimento,
  • el control sanitario (prevención de enfermedades); y por último
  • el manejo que se le da a la explotación.
Una buena raza es la Cobb es aquella que tiene una gran habilidad para convertir el alimento en carne en poco tiempo, con características físicas tales como cuerpo ancho y pechuga abundante, ojos prominentes y brillantes, movimientos ágiles, posición erguida sobre las patas. Las incubadoras nacionales están distribuyendo en general pollitos de engorde de muy buena calidad provenientes de excelentes reproductores y con capacidad genética para la producción de carne.

EL GALPÓN:

Orientación: en clima cálido y medio el galpón debe ser orientado de oriente a occidente, así el sol no llega al interior del alojamiento, lo cual conllevaría a una alta elevación de la temperatura, además los pollos se corren hacia la sombra, produciendo mortalidades por amontonamiento.

EQUIPOS:

Bebederos manuales: son bebederos plásticos de 4 litros. Se coloca un bebedero por cada 25 pollos.

Comedero de tolva: comederos en plástico de 10 kilogramos.

La Criadora: es la fuente de calor artificial, los pollitos son susceptibles a las bajas temperaturas, especialmente en los primeros días de vida, por lo tanto, es necesario utilizar criadoras que le aseguren un ambiente tibio.

La guarda criadora: evita que los pollitos se aparten de la criadora durante los primeros días, es un círculo que se hemos hecho alrededor de la criadora en  cartón.

Las cortinas: Son en lona, estas regulan la temperatura dentro del galpón, se debe hacer un adecuado manejo de cortinas, si es necesario bajarlas y subirlas dependiendo el clima
.
La cama: Es 5 cm. de altura, utilizamos viruta de madera, cascarilla de arroz, procuramos que la cama nunca esté húmeda.



5. METODOLOGIA
El proyecto de pollos  de engorde se esta llevando a cabo para brindarle a la  comunidad,  la buena calidad de la carne y también  orientar a la comunidad al buen  manejo de la producción avicola.                    

6. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES DEL SEGUNDO LOTE:



FECHA
ACTIVIDAD
ASISTENCIA
14-04-11
 Fabricación de la guarda criadora y limpieza del galpón
Todos
15-04-11
Llegada de los pollos
Todos
24-04-11
Traslado de los pollos de la guarda criadora y desinfección
Todos
05-05-11
Limpieza del galpón
Todos
11-05-11
Limpieza del galpón
              Todos
18-05-11
Adecuación y desinfección del suelo
               Todos
24-05-11
Limpieza
Todos
25-05-11
sacrificio
Lina y Yina
27-05-11
Sacrificio
Lina y Yina
28-05-11
Sacrificio
Yenny y Gemelos
30-05-11
Sacrificio
Yina y Yenny
04-06-11
Sacrificio
Gemelos



7. FECHA DE INICIACIÓN DEL  PROYECTOS:

SEGUNDO PROYECTO:15/04/2011









8. COSTOS DE MATERIALES:

1.1. INSTALACION:

MATERIALES
CARACTERISTICAS
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
Comederos
Manual y lineal
4 y 1
7.100
35.500
Bebederos
Manuales
5
7.100
35.500
Malla
Rollo
30m
1.500
45.500
Bombillo
120 v
1
1.000
1.000
Alambre
Chipa
1
6.000
6.000
Guadua
6x1.80cm  3x2.10cm
12x3m

3.000
63.000
Puntillas
2”
2 cajas
2.200
4.400



TOTAL
190.900

 1.2.  ALIMENTACION,  ANIMALES,   VITAMINAS,   SUPLEMNTACIÓN.


MATERIALES
CARACTERISTICAS
CANTIDAD
VALOR
UNITARIO
VALOR
TOTAL
Concentrado Contegral
Levante
Engorde
3
1 1/2
64.000
65.000
324.500
maíz
Partido
11/4
32.500
78.500
flete


20.500
20.500
vita pío
Sobre
1
5.000
5.000
Azúcar
Libra
3
1.300
3.900
Ajo
Cabezas
2
500
1.000
Energía
Meses                      
2
5.000
10.000
Bombillo

2
1000
2.000
Eritrovet
Sobre
2
6.750
13.500
Bolsas
1libra
3libras

100
100

1.300
1.900

3.200
Pollos
Raza cobb
50
1.000
50.000
pollos
Raza cobb
10
1.200
12.000



TOTAL
524.100









9. PUNTO DE EQUILIBRIO:
POLLO MAS PESADO: 4 1/ 2 L
POLLO MAS LIBIANO: 3 ½ L
EL PROMEDIO DE PESO FUE DE :  4 L

10.  RENTABILIDAD:
nos correspondió de  12.300 $

11. BENEFICIARIOS:
En nuestro proyecto los beneficiados fueron primeramente la comunidad y en segundo lugar nosotros.


UNA  SEMANA ANTES DE INICIAR EL PROYECTO



1 SEMANA

                                                                     2 SEMANA
                                                                  3 SEMANA
 
PESO ESTANDAR:   100  -  200 gr
INICIACION DE LOS POLLOS  DE LA PRIMERA Y  TERCERA  SEMANA EN EL GALPON.





                                                                      4 SEMANA

PESO ESTANDAR:  200 - 500 gr

  LEVANTE  DE LOS POLLOS DE LA  TERCERA  A  LA  QUINTA   SEMANA EN AL GALPON .





                                                                        5 SEMANA       
                                                                           6 SEMANA
                                                                       7 SEMANA
PESO ESTANDAR: 700 - 1.500 gr

 ENGORDE DE LOS POLLOS DE LA QUINTA  A  LA  SEPTIMA   SEMANA  EN EL GALPON.







 PESO ESTANDAR: 2.000 - 2.500 gr
SEMANAS  DE  SACRIFICIO  DE LA  SEPTIMAOCTAVA   SEMANA  EN EL GALPON

9 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Esta excelente este trabajo me ayudo bastante para guiarme en lo que necesitaba.

    ResponderEliminar
  3. Muy planificado el proyecto me ayudara de mucho la información

    ResponderEliminar
  4. Muy planificado el proyecto me ayudara de mucho la información

    ResponderEliminar
  5. muy interesante me ha ayudado mucho este proyecto para mi asistencia administrativa

    ResponderEliminar
  6. Buy 'em at best price - TITanium-ART
    This is a genuine watch that is fitted with the original citizen eco drive titanium watch 85 ford escape titanium mm. snow peak titanium spork The brand new model comes with the original 85 mm titanium flashlight design. The stainless man titanium bracelet steel box  Rating: 5 · ‎3 reviews

    ResponderEliminar
  7. muy buen proyecto me ayudo a orientarme

    ResponderEliminar