MULTINUTRICIONALES.
La producción bovina tropical de doble propósito se basa en los forrajes. Los forrajes tropicales están sometidos a una carga calórica radiante, que supone características estructurales y fisiológicas especiales en la planta.
Estas plantas se caracterizan por tener en general un crecimiento
explosivo durante el periodo de lluvias ninguno durante
el período de sequía La limitante más importante para
el consumo de forrajes es el desequilibrio de los nutrientes, y cuando este desbalance
se corrige, se hace presente la baja digestibilidad, la cual se manifiesta por el ineficiente crecimiento microbiano
Cuando se suministran suplementos nitrogenados, los animales aumentan el
consumo de materia seca, y la digestibilidad de la materia seca de heno se incrementa hasta en 20%. En los rumiantes.
Estas plantas se caracterizan por tener en general un crecimiento
explosivo durante el periodo de lluvias ninguno durante
el período de sequía La limitante más importante para
el consumo de forrajes es el desequilibrio de los nutrientes, y cuando este desbalance
se corrige, se hace presente la baja digestibilidad, la cual se manifiesta por el ineficiente crecimiento microbiano
Cuando se suministran suplementos nitrogenados, los animales aumentan el
consumo de materia seca, y la digestibilidad de la materia seca de heno se incrementa hasta en 20%. En los rumiantes.
existe la ventaja de poder suplementar nitrógeno no proteico (NNP), urea en particular, lo cual incrementa
la utilización de los forrajes.
la utilización de los forrajes.
LOS BLOQUES MULTINUTRICIONALES
constituyen una tecnología para la fabricación de alimentos sólidos y que contienen una alta concentración de energía, proteína y minerales, Principalmente. Son elaborados utilizando urea, melaza y un agente solidificante. En forma adicional, pueden incluirse Minerales, sal y una harina
que proporcione energía.
constituyen una tecnología para la fabricación de alimentos sólidos y que contienen una alta concentración de energía, proteína y minerales, Principalmente. Son elaborados utilizando urea, melaza y un agente solidificante. En forma adicional, pueden incluirse Minerales, sal y una harina
que proporcione energía.
VENTAJAS
- .Suministra nutrientes altamente asimilables por el animal.
- .Son prácticos y fáciles de ser suministrados al rebaño.
- .Requieren poca o ninguna supervisión en cuanto a su uso.
- .Sustituye completamente el uso de la sal común y sales mineralizadas en el hato.
- .Reduce el tiempo en las mautas para ser servidas por primera vez y en los toros, para ser colocados en el mercado.
- .Aumenta la tasa de preñez y disminuye el intervalo entre partos.
- .Aumenta la producción de leche.
- .Disminuye considerablemente la pérdida de peso durante el verano al aumentar el consumo de pasto de baja calidad.
- Finalmente, la utilización de los BMN'S no es el único factor para mejorar la productividad en los rebaños.
- .Existen otros aspectos a considerar, si se quiere producir más carne y más leche a menor costo, entre los cuales deben incluirse: Un programa de mejoramiento genético animal.
- .Buenas prácticas sanitarias y programas de vacunación periódicos del rebaño.
- .Un manejo racional y tecnificado de potreros y rebaños.
- .Un adecuado sistema de registros de producción y administración de la finca.
MATERIAS PRIMAS |
RESIDUOS DE COSECHA DEFINICIÓN : Son los materiales que quedan después de recoger el producto principal del cultivo. Los Residuos de Cosecha del Maíz son: • Cascarón Capacho • Mata Seca o Rastrojo Los Residuos de cosecha de yuca son: • Hojas • Tallos • "Rabos" Los Residuos de cosecha de fríjol y guandul son: • Hojas • Vainas • Tallos Tiernos Los Residuos de cosecha del plátano son: • Hojas • Vástago óraquis • Cepa o seudotallo CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS DE COSECHA • Su Valor Nutritivo es variable: La hoja de yuca es rica en proteínas La tusa solo tiene fibra La cáscara de fríjol tiene proteína y energía El tamo de arroz es pobre como alimento. • Se consigue cuando más se necesitan que es durante el verano • No tiene costo y cuando lo hay es mínimo • Son aceptados por los animales. • Se pueden almacenar por períodos prolongados • Son livianos y voluminosos, lo cual encarece su transporte. UTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE COSECHA De acuerdo a su origen, los residuos de cosecha se pueden utilizar como dieta básica, es decir, para "llenar" al animal, o sea el alimento que se ofrece en mayor cantidad, también se puede usar como suplemento, para completar o equilibrar la ración. Terneros alimentándose con hojas de plátano PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO DIETA BÁSICA • Tusa, cascaron y mata de maíz secos (molidos y mezclados con agua de melaza). • Cascarones y matas verdes de maíz (picados, el animal los come solos). • Tallos y "rabos" frescos de yuca (picados, solos o mezclados con tusa). • Hojas y tallos de yuca conservados en forma de ensilaje. • Tamo o paja de arroz (Mezclado con agua de melaza). La calidad de residuos muy fibrosos y secos como los de arroz y maíz se puede mejorar mediante un proceso de ablandamiento conocido como amonificación, para lo cual se emplea urea comercial. Al final de esta cartilla se encontrará una explicación de cómo se hace. PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO SUPLEMENTO • Hojas de yuca frescas • Hojas de yuca henificadas o ensiladas Al final de la cartilla se indican los procesos de henificación y ensilaje de materiales. • Hojas y vainas secas de frijol. Secado de tubérculo, hojas y tallos tiernos de yuca DISPONIBILIDAD DE LOS RESIDUOS DE COSECHAS Los especialistas han calculado que por cada unidad de producto (es decir, grano seco), las plantas como maíz, arroz y fríjol, producen una cantidad igual de tamo o residuo. Por ejemplo: por cada kilogramo de grano se produce un kilogramo de residuo (mata seca, cascarón y tusa de maíz) En cuento a la yuca, por cada tres unidades de tubérculo o raíz, se produce una unidad de hoja verde. Por cada tres kilogramos de yuca se produce un kilogramo de hoja verde. El plátano y banano, producen una cantidad mayor de residuo, pues el peso de la fruta se estima en ocho partes menos que el peso de la planta Por cada kilogramo de banano o plátano se produce ocho de residuo. En cada región, la cantidad total de residuos disponibles depende del área sembrada en el período inmediatamente anterior. SUBPRODUCTOS DE AGROINDUSTRIA DEFINCIÓN Se conoce como subproducto de la agroindustria el material de menor calidad que queda después del procesamiento industrial de los productos originales. Los subproductos de la agroindustria que se utilizan en la alimentación animal son de origen animal y vegetal. CARACTERÍSTICAS DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA • En general, tienen contenido alto de proteína o energía: • Las tortas son ricas en proteína de buena calidad. • Los salvados son ricos en energía y el de arroz tiene, además, proteína de buena calidad. • La semilla de algodón tiene alto contenido de energía y proteína. • La cacota y cascarilla de algodón son materiales de menor calidad. • La maleza tiene alto contenido de energía en forma de azúcares. La melaza es importante fuente de energía • Los subproductos de agroindustria se pueden conservar por períodos más o menos prolongados. Pero es recomendable no hacerlo con algunos materiales como el salvado de arroz, porque pierde calidad. • Su costo es superior al de otros alimentos • La disponibilidad es menor que la demanda • Todos, menos la cascarilla y la cacota, tiene peso elevado Al alimento que alcanza más de 20 por ciento de un componente (Proteína o Energía) se le conoce como Concentrado. Muchos subproductos de la agroindustria, están dentro de esta categoría (semilla de algodón, tortas de soya y semilla de algodón, salvado de arroz y maleza de caña). UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA De acuerdo a su composición, los subproductos agroindustriales se utilizan como suplemento o como dieta básica. La mayoría de las veces se ofrecen en asocio con otros alimentos para completar las dietas o requerimientos de los animales. • El salvado de arroz se utiliza tanto para animales no rumiantes (cerdo, aves...) como para rumiantes (vacas, terneros...). • El salvado de maíz es también utilizado para todos los animales, pero es menos nutritivo que el de arroz. • Las tortas de semilla de algodón, palmiste, soya, entre otras, son utilizadas en las dietas para rumiantes y no rumiantes. • Las semillas de algodón son ricas en energía (grasas) y proteína, pero solo se deben usar en animales rumiantes, porque tienen un compuesto, el gosipol, que es perjudicial para los no rumiantes. • La melaza de caña aporta energía fácilmente utilizable por el animal y transmite un sabor agradable a los alimentos. Las cantidades de alimento que se deben incluir en las dietas de los animales son variables y lo más seguro es consultar con un profesional idóneo que diseñe una ración apropiada para cada caso. Los bloques multinutricionales son fuente económica de alimentación bovina Una forma efectiva de aprovechar los subproductos de la agroindustria es el uso de bloques multinutricionales para ofrecer a los rumiantes cantidades de urea que no produzcan daño al animal. DISPONIBILIDAD DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA De cada 100 kilos de caña que se procesan para azúcar quedan dos kilos y medio de melaza. En arroz, el rendimiento de salvado es de 10 kilos por cada 100 kilos de arroz en concha procesados. El maíz produce 15 a 20 kilos de salvado por cada 100 kilos procesados para alimentación humana. El algodón rinde 35 a 40 kilos de semilla por 100 kilos de mota y 40 kilos de torta por cada 100 kilos de semilla procesada para sacar aceite. La disponibilidad de los subproductos de la agroindustria depende de la capacidad para procesamiento de la materia prima y de las cosechas regionales. La semilla de algodón suplemento para bovinos PLANTAS FORRAJERAS DEFINICIÓN Son plantas, arbustos o árboles que forman parte de la vegetación natural o han sido introducidos por el hombre y que los animales consumen como parte de su dieta. Se distinguen de los pastos en que casi nunca están como cultivos solos, sino mezclados con otras plantas con los mismos pastos. CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS FORRAJERAS • Producen abundante cantidad de hojas • Permanecen verdes durante el verano • Sus hojas son ricas en compuestos nutritivos para los animales • Algunas producen frutos que son de alto valor nutritivo • Se reproducen fácilmente • Permanecen por mucho años en los potreros. UTILIZACIÓN DE LAS PLANTAS FORRAJERAS • Casi siempre el producto más utilizado es la hoja verde, pero los frutos también tienen importancia. • Las hojas pueden ser utilizadas directamente por el animal en pastoreo o pueden ser cortadas y ofrecidas como suplemento. También se acostumbra secarlas y guardarlas en forma de heno. • En ocasiones se siembran áreas pequeñas de una plata forrajeras y luego se pastorean los animales por una o dos horas cada día: es lo que se conoce como banco de proteínas. • Por su alto contenido nutricional, las plantas forrajeras son muy apreciadas en los sistemas silvopastoriles. • Los frutos son aprovechados directamente por los animales, pero también pueden ser recogidos y almacenados para molerlos o entregarlos enteros en comederos. En ocasiones se muelen para mezclarlos con otros alimentos. SAL MINERALIZADA ni los pastos, ni los concentrados aportan la totalidad de los elementos minerales que el ganado requiere para lograr las máximas ganancias de peso en menor tiempo, como los que la vaca lechera necesita para la reproducción y producción y logre el mejor estado corporal. sal mineralizada, debe ser de la mejor calidad y con el balance ideal de acuerdo a la región natural, a la especie animal, a la etapa productiva. MINERALES: Son sustancias sólidas y cristalinas que no son de origen vegetal ni animal.se debe suministrar con una mezcla conformada por Cloruro de Sodio, Calcio y Fósforo, con los otros macroelementos y microelementos. tienen como funcion formar huesos, órganos, tejidos, cascos, piel, sangre, dientes, molares, pelo, hormonas, enzimas, también facilitar la digestión y absorción de los alimentos, mantener la fertilidad y ayudar en los procesos de la reproducción y desarrollo del feto. LOS PRINCIPALES MINERALES QUE NECESITA UN ANIMAL SON: Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio, Cobre, Hierro, Magnesio, Zinc, Azufre, Cobalto, Yodo, Manganeso, Cromo, Selenio. IMPORTANCIA DE LOS MINERALES 1 -Actúan como componentes estructurales de órganos y tejidos corporales 2 -Componentes de fluidos y tejidos en forma de electrolitos que intervienen en el mantenimiento del metabolismo animal 3 -Catalizadores de sistemas enzimáticos y hormonales, metaloenzimas. MELAZA Es un líquido espeso de color obscuro, derivado de la industrialización de la caña de azúcar y que se utiliza como fuente de energía en la alimentación de los animales domésticos. Aunque se puede proporcionar sola, se recomienda mezclarla con urea en combinación adecuada para proporcionarlos a los animales. UREA Es el abono que todos conocemos y que se usa mucho en los cultivos agrícolas. Es fuente natural de Nitrógeno no proteico y dada a los animales mezclada con la melaza, mejora enormemente la calidad del alimento proporcionada al ganado. EN QUÉ PERIODO DEL AÑO ES MÁS UTIL DAR A LOS ANIMALES MELAZA/UREA?Se recomienda sobre todo para el período seco, que normalmente abarca de noviembre hasta junio, con mayor intensidad de marzo a mayo. Donde aún se dispone de forraje verde y fresco, el impacto será menos importante. EL AZUFRE No se conoce una cantidad exacta de azufre que deben contener las raciones para el ganado bovino, pero se a calculado en apenas 0,1 % de la materia seca de la racion, las necesidades de azufre de los rumiantes cobraron interes para los investigadores, cuando se empezaron a utilizar mayores cantidades de urea en las raciones utilizadas para ganado bovino de carne.
Llenado de los moldes Una vez concluida la fase del mezclado, se procede a llenar los moldes que pueden ser de madera, metálicos o plásticos perforados a su alrededor y parte inferior, con el fin de facilitar la expulsión de aire y melaza a medida que son comprimidos. La cara interior de los moldes debe engrasarse con algún tipo de aceite comestible antes del llenado de los mismos para facilitar su vaciado. COMPACTACION DEL BLOQUE Una vez llenados los moldes con el material proveniente del trompo mezclador, éstos son colocados en la prensa para ser comprimidos con un gato hidráulico de botella con capacidad de 10 t para bloques de 20 Kg. de peso. En cuanto a su duración en la prensa, la misma es indicada por la manera como percola la melaza a través de los orificios del molde. Vaciado de los bloques Finalmente, después que los bloques hayan sido compactados |




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