miércoles, 5 de octubre de 2011

¿ QUE ES LA LECHE?

¿ QUE ES LA LECHE?

 La leche es un producto  integrado mezcla de una cantidad de sustancias, no alterado, ni adulterado obtenido mediante el ordeño higiénico y regular de las hembras domesticas sanas y bien alimentadas 

¿EN CUANTO A LA CALIDAD DE LA LECHE DESCRIBA SUS COMPONENTES, MICROBIOLOGIA Y ASPECTOS SANITARIOS
Es un alimento muy completo cuyo componente mas importante es el agua

MICROBIOLOGIA
      La leche es un excelente medio de cultivo para numerosos microorganismos por su elevado contenido en agua, su pH casi neutro y su riqueza en alimentos microbianos. Posee una gran cantidad de alimentos energéticos en forma de azúcares (lactosa), grasa y citrato, y compuestos nitrogenados. Los alimentos nitrogenados se hallan en numerosas formas: proteínas, aminoácidos, amoníaco, urea, etc.

ASPECTOS SANITARIOS
Primero que todo los operarios deben portar su indumentario adecuada  para es procesode ordeño debemos tener en cuenta la buena higiene en el momento del ordeño, manejar bien la leche y que tenga un color adecuado  blanco.

¿CUALES  SON LOS MICROORGANISMOS MAS COMUNES QUE DAÑAN Y ALTERAN LA LECHE?
 Los factores que afectan la leche y sus subproductos son:

• La evaporación del agua: trae como consecuencia la perdida de peso, desecación y contracción de la superficie, también afecta la coloración y el aroma (se volatiliza el agua y componentes aromáticos).
• El almacenaje prolongado: produce descomposición de albuminoides, debido a la influencia del oxigeno del aire, la grasas se oxidan debido al efecto del oxigeno y da lugar a la decoloración y aparición del sabor amargo.
• Microorganismos: bacterias y hongos.
• Temperatura: los alimentos: tienen una mayor conservación a bajas temperaturas.
• Humedad: las humedades altas de almacenamiento favorecen la multiplicación de microorganismos.

 QUE  MEDICAMENTOS SE ELIMINAN  POR LA LECHE
Por medio de la leche se elimina

Toda clase de purgas, antibióticos,
vacunas que fueron inyectadas o suministrada
durante todo el proceso de vida del bovino.


¿ COMO SE PRODUCE LA LECHE EN LA GLANDULA MAMARIA?
Cuando la vaca o la novilla pare, se produce un cambio fisiológico muy importante en el tejido mamario. Antes del parto, los tejidos secretores de leche se desarrollan y se encuentran listos pero aparentemente se encuentran cerrados hasta que reciben la señal hormonal adecuada del parto. Estas señales provienen de la vaca misma y de la remoción de hormonas producidas por la placenta. Todos los tejidos secretores de leche se encuentran presentes y listos antes del parto pero no pueden funcionar hasta que son "encendidos" por el parto.
La glándula pituitaria anterior libera un pico de prolactina, y alguna veces hay un incremento sanguíneo del nivel de hormona de crecimiento. El ovario de la vaca incrementa su producción de estrógeno y la secreción de progesterona ovárica se detiene al parto.


CUALES SON LOS EXAMENES MEDICOS QUE DEBE PRACTICARSE UNA PERASONA QUE MANIPULA ALIMENTOS
Si aceptamos que la causa principal de la contaminación de alimentos es la falta de higiene en la manipulación, las personas encargadas de esta labor, juegan un papel importante con sus actitudes para corregir ésta situación. Es más, su actitud responsable al manipular alimentos, es definitiva para evitar enfermedades y por tanto para la salud de nuestra comunidad!
Esto hace que el manipulador, practique reglas básicas que tienen que ver con su estado de salud, su higiene personal, su vestimenta y sus hábitos durante la manipulación de los alimentos. La correcta presentación y los hábitos higiénicos además de ayudar a prevenir las enfermedades, dan una sensación de seguridad al consumidor y en el caso de negocios de comida, significan un atractivo para el cliente.




QUE CARACTERISTICAS DEBE TENER UN BUEN ESTABLO
1 - Construir el establo cerca a la casa, pero ubíquelo buscando que los vientos principales no le traigan olores.

2 - Buscar un sitio con buen drenaje.

3 - Conviene que el establo quede ubicado en la parte alta de los cultivos, especialmente de los forrajes, para regarlos por gravedad (escurrido) con las aguas de lavado del establo.
4 - Es conveniente construir el piso en concreto con arena de río para evitar que el agua de lavado termine acabándolo. La placa puede tener 8 - 10 cm. de espesor y una pendiente del 3%. La superficie debe quedar ligeramente rugosa para evitar que los animales resbalen.

5 - Utilizar materiales disponibles en la región para reducir costos, como guadua, madera, palma, etc.

6 - Los techos se pueden construir en 1 ó 2 aguas.
 
QUE PASOS SE DEBE TENER ENCUENTA PARA LA COSECHA DE LA LECHE
Primero que todo tener una buena cantidad de ganado, suministrarles buen alimento y buena suplementacion, y tener buen manejo con el ganado 
COMO SE LAVAN Y SE DESINFECTAN LAS INSTALACIONES
Los métodos idóneos de desinfección son variados e igualmente eficientes. Por ejemplo en ganadería, el método más efectivo es el químico. La desinfección química consiste en la aplicación de sustancias químicas capaces de destruir o frenar el crecimiento de los microorganismos. Los desinfectantes en el proceso de desinfección actúan sobre los microorganismos, rompiendo sus paredes, desactivándolos, inhibiendo su metabolismo, alterando su multiplicación.
 
 

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